上師言教(2013)

來源 烏金貝瑪宮殿 友善列印


2013 上師言教  
 
版權所有如欲轉载請與本中心聯絡

一、弟子問:「聽聞學習佛法思維後並實修的弟子,與先前他從未學習佛法有什麼最明顯的分別。」
 
上師回答:
佛法的力量強大經由聞思修後,可以覺察自己的習性,在認出的當下,習性的衝力就瓦解了。例如在憤怒下採取的某種慣性反應,將會與從前大不相同,往常會以惡口罵人或是打人,但現在會先緩下來想一想,安住在自己的身口意,因為習性的力道與堅實性都已不同。
 
 
二、弟子問:「有些人學習聽聞佛法許久,並通曉諸多經、續、論要點,然卻增長學佛的慢心。依理精研經典是一位精進的佛弟子,實屬難得!為何會有這種問題產生呢?」
 
上師回答:
佛法需藉由「聞、思、修」依次第的學習,佛陀也曾一再的強調聞、思、修的重要性缺一不可。研讀經通許多殊勝經典,雖能了解許多哲學方面的知識,但最重要的是不要讓自己變成裝了一大堆知識的書袋,佛法的精髓是要經過實修才能明白了知,在自己的生活方式中清楚看出什麼是真實的,什麼是虛幻的。意即明瞭因果的關係,如何在生活中起作用,什麼是快樂的因所帶來得結果。
 
接受教法而不實修,可能會展現出某種程度的持戒,但這反而會助長自己對自身德行的迷戀。
 
所有高僧大德竭盡畢生的智慧傳下珍貴的教言、各大寺廟進行的法會儀式,或喇嘛們每天唸誦的經典儀軌,都是為了要帶領我們自身超越我執,令菩提心生起,喚醒內在本具的智慧,迎向自由解脫之道。
 

 
三、弟子問:「菩提心教授是大乘的精華,菩薩行應以利他為首要,寧願自己受苦也不使他人生起煩惱心。但明知這是一條正確無誤的道路,但此時此刻弟子我做起來還是真的覺得難以忍受痛苦至極,面對如此的困境應如何運用教法來思惟觀修?」
 
上師回答:
四加行中菩提心的教授,首先思惟、觀修四無量心──慈、悲、喜、捨,觀修了解需先從「捨心」開始,在內心反覆地如此觀修:「捨棄對敵人的瞋恨,以及對親友的眷戀,而以一種平等心來對待眾生。所有的眾生自無始劫以來都曾經當過自己的父母,對自己呵護備至,故應視朋友、敵人或是與自己不相干的人,都感受同等的悲心,如同對現世的父母一般。」「慈心」應如此觀修:「如同母鳥照顧雛鳥。就像父母照顧自己的子女一般,不論子女多麼的忘恩負義,不論面臨多艱巨的狀況,都毫不在乎,一心一意的照顧他。」「悲心」應如此觀修:「如同即將被屠夫宰殺的動物,想像成是自己現世的母親,心中有多麼的悲痛。或是將即將上刑場處決的犯人想像成自己,內心會有多麼的煎熬與痛苦。」由此產生無量的大悲心。「喜心」應如此觀修:「想一位易令自己生起好感的人,這個人成功、富裕、幸福、權利、名聲具足,內心也為他感到快樂。當這種感覺生起,再將它延伸至與自己無關的人身上,培養相同的感覺。最後再專注到傷害過自己的人,還有特別令自己感到嫉妒的人。將不能忍受他人擁有如此完美的邪念去除,並真心分享他人的喜悅。」四無量心對大乘行者生起菩提心很重要,應當要一直努力去培養它,將每一個「心」量發起,直至根深柢固。
 
再觀修願菩提心的戒律:自他平等觀修:「任何你想要的東西,別人也一樣地想要。就依照這樣去做。」、自他交換觀修:「平時呼吸時,吐氣時觀想把一切的安樂給眾生,吸氣時將眾生的一切痛苦全部吸收到自己的身上。」努力思惟並做到將收獲與勝利獻給他人,將損失與挫敗留給自己。自輕他重,其觀修要訣:「去除自己比他人重要的這種執愛關念。願其他眾生的痛苦在我身上成熟,願其他眾生獲得我所有的快樂,以及我善行所得的一切善果。」
 
以上七種方法都是為了使自心修行,能夠更進一步發起殊勝菩提心。以此個案需真實行菩提心戒律──六度的忍辱度其一為他人邪行修忍辱,身為修行人修忍辱度的要訣:「永遠保持謙虛,無論遇到任何的困難都要去面對,並且以尊敬、利益的態度對待每一個人,不論對方是善、惡或不善不惡的,內心絕不可以有任何自私的心。」以佛法馴服自己的心,以菩提心的慈愛與大悲作為自己的基礎。
 
若可以利益眾生,縱使只有一個人,想盡辦法讓他生起一顆善良的心,百千萬劫做他的僕人都可以。
 
四、弟子問:「所有人每分每秒都在為了希望獲得快樂,避免任何的痛苦而不斷努力著,但是出家眾或修行者的做法看起來卻像是拿石頭砸自己的腳,毫無任何的快樂可言。」
上師回答:
連一隻螞蟻或任何細小的昆蟲,都希求離苦得樂。但沒有一個眾生了解,在追求努力避免痛苦時,已造下惡行而導致更多痛苦的因。因此不知不覺地悖離快樂之道,陷入痛苦之中。他們最深的願望與他們的行為正好相反──不斷的嘗試尋找快樂,卻只為自己帶來痛苦。
 
沒有人願意受苦、挨餓、生病,但只要我們繼續縱情作惡行,苦難將會永無止境。除非有善的行為、言語、思想,才會有快樂可言。期待快樂又不放棄惡行,就好比把手伸進火裡而不希望被火燒傷一樣。
 
出家眾和修行者了知人身難得、壽命無常、輪迴過患及因果業報的道理,因而升起強烈的出離心,並透過聞、思、修參悟佛理,他們知道痛苦源自於惡行,而快樂是由善心所生,日常生活中處處以廣大的悲心與慈心利益眾生為首要,此乃真正離苦得樂,獲得究竟安樂的道理。


來源 烏金貝瑪宮殿


  
About ugyenpema  |  Contact Us  |   Copyright © 2010 ugyenpema Org. All rights reserved.   |  Design By aman. ߶ Lyon [BҡBpalau Oakley Men's Team USA Half Jacket 2.0 XL Polarized Sunglasses Oakley Half Jacket 2.0 XL BNq- Oakley Men's Team USA Half Jacket 2.0 XL Polarized Sunglasses Oakley Half Jacket 2.0 XL BNq-   |  Processed in 0.0126 second(s) +