上師遙呼祈請文

來源 烏金貝瑪宮殿 友善列印


上師遙呼祈請文     2012.5香港開示

唸誦密乘有些法門的儀軌之前必須先唸誦《上師遙呼祈請文》,例如:傳授大圓滿法時,因法門非常的殊勝,傳法前依序唸誦發露懺悔、獻曼達最後再唸請轉法輪。

敦珠法王(傑尊伊希多杰)所著作的《上師遙呼祈請文》。此法門十分珍貴重要,遙呼祈請上師對弟子在修持上是極為重要的事情,當修持上師瑜伽法、本尊法、方便的生起次第、智慧的圓滿次第等實修法門時,皆須仰賴根本上師的加持與親授,上師對我們的重要性與恩德,即是此生與來世得以證得佛果位的根基。

唸誦《上師遙呼祈請文》,首先需唸誦歷代傳承上師祈請文,再唸誦自己根本上師的名號,唸誦時心中具備不退轉信心與恭敬心,此時會不自主的淚流滿面,深信根本上師即是自身成就的來源,感謝他大恩慈悲的攝受我們。連至尊無上的貝諾法王呼叫自己的根本上師時也是以同樣的祈請、思惟方式──他深深的感謝!如今所得的一切成就加持,皆來自於自己的根本上師。

祈請上師時憶念上師的恩德,不只是我們對父母恩情的感謝,更勝的是深信他能夠帶領我們遠離痛苦,於此生或來世獲得解脫,證得佛果位,應以此心念祈請根本上師。

上師一詞表示之意,是三世諸佛之總集、具足大悲恩德之上師,故祈請上師的法門則為《上師遙呼祈請文》。

《上師遙呼祈請文》為何是用呼叫的方式?如同一位幼小的兒子呼喊慈愛母親的名字,向她高喊發出求救的信號一般。一位對佛法有信心的佛弟子,以虔誠恭敬的心,呼喊上師的名號祈求得到他的加持與攝受,上師的色身雖然無法立即出現在我們的面前,但他大慈大悲的心是遍滿整個虛空,不會有任何距離上的問題,立即迅速無誤的給予呼叫的弟子加持。

唱誦《上師遙呼祈請文》三遍,“具德根本上師你全知(喇嘛千諾)  具德根本上師你全知.......  ,三身總集之上師”,以菩提心的動機,完全模仿上師所教授的唱腔及語調。

貝諾法王如今雖已圓極涅槃,我們無法再見到他,但如果我們用極強烈的信心與虔誠心唸誦《上師遙呼祈請文》,法王大慈悲心仍可加持護佑著我們,也可得到身、口、意三門的加持。無論自己的根本上師是否仍住世,當弟子的我們仍需具有不退轉的信心,以此信心及虔誠恭敬的心,唸誦《上師遙呼祈請文》,祈請根本上師垂憐我們,能夠以他的廣大悲心加持守護著我們,直至解脫成就佛果。

應該對自己依止的上師具備良好恭敬、虔誠、不退轉的信心。有一些弟子每隔一段時間就會更換上師,因為他認為已經從這位上師的身上學完所有的教法,如此不斷的更換上師,無法建立清淨的信心與虔誠心,更不會有清淨的見地,反而容易產生邪見而造作不好的業,對於學習佛法與解脫道上也將會毫無任何的幫助。密咒金剛乘的教法著重於口傳的要訣,此要訣需由上師對弟子經過多年的觀察與了解,再依據弟子的根器給予最正確無誤的口訣,絕非一朝一夕或是幾個月的時間就可以達到,如同以往的祖師大德一般,雖然一生也會依止幾個上師,但一定會花畢生很長的時間,跟隨自己的根本上師學習各種教法。

現今我們學習首先會從大圓滿前行即四加行開始,實修需完成五十萬遍的次數,若能努力精進的完成遍數,隨後任何一位上師都會願意傳授大圓滿正行的口訣,反之亦然。若是此生時間不足夠修習各種法門,努力修行四加行法也是相當殊勝足以獲得解脫的要訣。大圓滿前行──四加行,其內容包含顯宗、內菩薩行及密宗持明觀修法門,也包含大圓滿法中立斷與頓超的精髓。如同只有蜜蜂才有能力採集到花蕊中的精華──花蜜,大圓滿教法包含佛法許多珍貴的精華,倘若沒有上師親自引導則無法領會其真正的要義,也無法從其中選取精華及要訣。所有教法的精華即是菩提心。修上師相應法、唸誦《上師遙呼祈請文》…等等,這一切都是為了得以使我們的內心真正發起菩提心。

《上師遙呼祈請文》正文偈頌

一、上師即是諸佛的總集
佛的自性或是本性即是法身佛、遠離戲論的空性、本初清淨─立斷/空性/心之本性、如來藏。法身佛為:本性空性、自性光明、慈悲無礙。般若經中說明空性為無理論說明亦無思惟此為妙觀察智。法身佛也是一樣的超越一切的言語,沒有任何的理論說明可以清楚說明,此為如來佛的自性即為遠離戲論的空性。

佛是正等正覺者或是斷證者,斷即是斷除無明及煩惱,證即是顯現智慧,盡所有智及如所有智圓滿具足。佛的三身各具有三種功德:(1)法身為不動(2)報身為相好莊嚴(3)化身為不定、顯現、萬化。因此上師即為過去諸佛的代表身、現在諸佛的替代身、未來諸佛的出處者,為三世諸佛的總集,法、報、化三身的總集,因此大恩具德上師的自心即為諸佛之總集,一切正法的源處。

二、教法、正法(證法)之根源
佛陀傳下來的證法與教法是非常殊勝、無上的,學習天人或人世間的法都只能獲得短暫的安樂及利益,這些法都是執常見或斷見都只是世間法,只能獲得天界與人道的快樂,而佛陀傳下來的殊勝法門超越這一切常、斷二者的見地。學習佛陀的正法與世間法不同,可以獲得究竟的安樂,並證得佛果位,此為正法之意。

教法即是三藏十二部,(三藏是經、律、論),這其中的內容以戒、定、慧三學為主,以上內容為共同教法。不共的教法內容:密咒金剛乘有事部續、行部續、瑜伽部續、無上瑜伽部續,無上瑜伽部又可分為新密與舊密兩種,新密又分為父續部、母續部及無二續部,舊密分為瑪哈瑜伽(大瑜伽)、阿努瑜伽(別瑜伽)、阿底瑜伽(大圓滿瑜伽),所以無上瑜伽部可統稱為六續部。因此三藏十二部與六續部則稱為佛陀的教法。

首先透過依止聽聞教法,心續中可增長取與捨的判斷力,再不斷的思惟對教法內容確認無誤,日後不斷的經由實修將知識內化增長證量,使聞、思、修三種智慧不斷的增長與成熟,此為透過教法而圓滿智慧獲得證悟即為證法。龍樹菩薩云:「藉由聞、思、修智慧可獲得正法,即可以迅速獲得共同與不共同成就的加持。」

上師的內心即為三世諸佛總集、教法證法的出處、三身佛、三寶。上師又可分為外、內、密各有其觀修的法門,故有外修上師、內修上師、密修上師。

三、聖眾僧之主體(一切僧眾之頂嚴尊)
大恩根本上師即為一切僧眾之總集。釋迦牟尼佛傳下的共與不共的法門,可以使我們達到無論是短暫或是究竟的利樂,但現今佛陀已涅槃無法親自傳法,只能靠僧眾將他珍貴的教法繼續傳授。僧一字在藏文為給敦,“給”是善事“敦”是動機,意即具累積所有善業的動機。佛法教導的內容從開始直至成就菩提道,動機皆是行善從未改變過,未有任何的不善業,不會像有些外道要求信眾們屠殺動物以牠們的鮮血供養天神,是一種誤導行善的方式。應以身、口、意三門行善為動機,遠離一切的惡業。

僧寶即為已明心見性、覺悟空性、已得到見道,或尚未覺悟僅具備淨信、欲信、勝解信與不退轉的信心,在資糧道與加行道上修行的行者。所以兩者皆可稱為僧寶。
聲聞乘的僧寶即修行苦、集、滅,道諦四諦,四諦中又各有四種行相,為四諦十六相/道圓滿,以此修行而證悟者。
見道至無學道,由初地菩薩至十地菩薩、十一地(等覺)、佛地(妙覺),在此遠離戲論的禪修中證悟法無我及人無我者,下座時無礙不斷的發起菩提心,慈悲的渡化一切的眾生,並不斷的累積廣大的福智二資糧,則稱為大乘(顯宗)的僧寶。
密咒金剛乘中的僧寶,透過生起次第與圓滿次第的觀修,得到初地至第十一地持明金剛總持的果位,外觀修無常,內修氣、脈、明點的有相與無相寂止或是觀修生起次第與圓滿次第而證悟者,有異熟、長壽、大手印、任運持明等四種果位。經典云:「上師即是三世諸佛之總集,上師的功德、智慧與諸佛同,但對我們的恩德卻超越了諸佛菩薩。」因為我們生長在此五濁惡世的闇劫時代,沒有殊勝因緣得以生長在佛出世的時代,也沒有清淨的心與根器可以親見佛陀,但卻有因緣可以值遇自己的根本上師並得到他親自的指導與教化,一樣也可以脫離輪迴獲得解脫,並獲得成佛的殊勝加持與成就。因此平常應觀想上師安置在我們的頭頂上方,以此禮敬大恩根本上師,時時憶念上師給予我們的一切恩德。

四、根本上師您全知(根本上師鑒知我)
此偈頌特別提到根本上師,上師可分為:結緣的上師、受戒律的上師、發露懺悔依止的上師、傳受口訣的上師及傳法依止的上師,對我們最為重要殊勝的即為傳法依止的上師,給予灌頂的上師、傳授大圓滿法的上師,稱為自己的根本上師。

傳法上師為傳授父續部、母續部、無二續部、四續部法、口傳心性與空性的要訣、灌頂、教導大圓滿正行,依止這樣的上師,可以於今生或者來世證得究竟的果位成就菩提果。因此具備上述條件的上師即為根本上師,他是全知所有的智慧圓滿。上師中對自己最無上的上師,如國王般的即為根本上師。

上師即是本尊,修本尊法門時,觀想本尊的十三種報身莊嚴的服飾,外相為自己歡喜的本尊形相,但其本體為自己的大恩根本上師,故本尊與自己的根本上師無分別。上師即是身、口、意空行的主尊,三根本的總集、三寶、三身,應對上師具備信心與虔誠心。

以簡單的《上師遙呼祈請文》四句簡單說明,從現在直至證得佛果,上師在我們修行的道路上扮演著非常的重要,應當對上述內容如理思惟,充份了解其精義,對自己的根本上師升起不退轉的信心與虔誠心,三昧耶戒清淨,必定可以得到上師的加持,如同狗牙生出佛舍利的公案。
觀修任何的法門,都須許願請求加持,願在此期間當心中生起任何不清淨的念頭時,都可以得到上師的加持,讓它可以自然消除清淨。
不同的傳承與不同的上師教授《上師遙呼祈請文》時,其內容與觀修方式略有不同,但其本質是相通沒有任何的違背。

~~未完待續


來源 烏金貝瑪宮殿


  
About ugyenpema  |  Contact Us  |   Copyright © 2010 ugyenpema Org. All rights reserved.   |  Design By aman. ߶ Lyon [BҡBpalau Oakley Men's Team USA Half Jacket 2.0 XL Polarized Sunglasses Oakley Half Jacket 2.0 XL BNq- Oakley Men's Team USA Half Jacket 2.0 XL Polarized Sunglasses Oakley Half Jacket 2.0 XL BNq-   |  Processed in 0.0307 second(s) +