上師問答集

來源 烏金貝瑪宮殿 友善列印


上師問答集
一、Q:堪仁波切您興建蓮師宮殿的發心與緣起為何?
A:
以前佛陀住世時佛教相當興盛,那時釋迦牟尼佛的八個聖地附近蓋了許多大大小小的寺廟,可以提供僧眾及居士修習各種法門;但現今末法的時代,那些寺廟都已經慢慢被破壞殆盡,導致僧眾學習佛法的地方越來越少。現今我們雖然常可以聽到有許多仁波切、法師發心蓋寺廟,但仔細探究跟佛陀在世時比較起來,那時寺廟數量的盛況,是現今所無法比擬。
雖說真正的高僧大德、大成就者這些修行者,可以不需要興建寺廟,只需依照生起次第、圓滿次地即可將蓮師銅色淨土觀想清楚,如此努力的修行便可以解脫;但是對於沒有修行的凡夫而言,若能親眼見到蓮師銅色宮殿(壇城)便會心生歡喜,親自至宮殿誠心頂禮即可消除業障,對佛法及三寶生起信心,將來可以種下學習佛法的善根。
每位高僧大德明知建寺十分辛苦,仍有很多仁波切都發心蓋寺廟,但每10位仁波切中,也僅有3-4位能成功已經實屬不易了。就算建寺圓滿,每間寺廟也大約只能提供20-25位僧眾或在家居士安住、修行及閉關,如果能多一間寺廟,就可以讓不同因緣的修行者,多一個機會來選擇修習不同的法門。
圓滿興建宮殿後,就算我們這群人都已不在,但是宮殿可以留下來好幾百年,不易消失。
現在是末法時代,人心變化非常的快,對佛法有信心的人也越來越少。我個人希望趁現在還有一些能力與體力,發願自己能為延續佛法及娑婆世界的眾生盡一份心力,認為如果自己不再試著努力,這一生將會被白白的浪費掉了。

二、Q:請堪仁波切開示,供養功德利益為何?
A:
供養佛菩薩及供養閉關中心的僧眾兩種供養功德大小來比較,以後者的功德比較大,因為供養佛菩薩,佛菩薩並不會真正享用供品,那只是讓我們累積福德資糧的法門之一;但是供養閉關中心的僧眾們,因為僧眾閉關時會享用供養物,並將功德回向給供養者,因此供養閉關中心的僧眾功德,比供養佛菩薩還大。

三、Q:請堪仁波切開示,布施功德利益為何?
A:
佈施的功德大小主要是看自己的發心,只要發心夠大,結任何善緣都行。

四、Q:請堪仁波切開示,對於我們這些修行人來說,我們應該如何將自己的善行與修行相結合?如何安立好自己的這顆心?
A:
對於我們自己而言,就好比我們在出門前,必須要先穿好襪子及鞋子後才出門,而不是匆匆忙忙的急著出門,如果是這樣我把自己弄傷,刺破自己的腳,這真是苦不堪言。
進一步,我們準備好了要出門,隨手拿起腳踏車就騎出門,也不管自己會不會騎,這樣除了自己會跌的鼻青臉腫外,還有可能會把路上遇到的人也撞傷,落得下場只是兩敗俱傷。
修行人只要具有菩提心,並不一定要外出行善,當下即可造善業。

五、Q:請問堪仁波切,居士們在日常生活中,有許多瑣事要處理、面對,在取與捨之間,我們應該要如何與自身修行兼顧?
A:
取與捨,就如同我們將自己右手上的東西,放至自己的左手上,在心態上都是一樣,沒有任何的分別心。
無論在生活上或是修行上,只要我們肯努力、精進,而其餘的一切皆隨順因緣。

六、Q請問堪仁波切我們應該如何來面對煩惱
A:
想想,人們如果沒有煩惱便是沒有智慧、就是不懂得思惟;好比我們觀察看看一般的動物,是不是都是癡癡呆呆的沒有煩惱,只懂得吃、睡、玩?孔雀,它是一種很特別的動物,牠會食用一種有毒的植物,為的是讓自己羽毛的顏色更加豔麗;食毒不僅不會讓牠因此而死亡,反而得以讓牠開展漂亮的雀屏,由此可知毒並不一定就如我們所了解的表相一樣。因此“三毒、五毒”它看似也如同一種劇毒,但如果我們能夠把煩惱運用的恰當,它卻可以轉化為成佛、解脫的智慧。
平常我們應該要練習將自己的心量加大,如同公車一般,不用管是好人、壞人、老人、小孩、美女還是醜女,都可以上車搭乘到達他想去的目的地。所以我們只要開擴自己的心胸、將心緣在正知正念上,不用去理會生活中忽高忽低的運氣,當任何事情發生時便可以接受,凡事也皆可隨順因緣。
堪仁波切請弟子們好好思惟,面對煩惱時要如何增長慈悲心,不僅要對他人也要學習如何對自己慈悲?這種慈悲心也可以運用在日常生活當中,當我們覺得天氣太熱或太冷時,因為這樣的外境使自己產生了煩惱,此時可以想想如何來升起慈悲心。

七、Q請問堪仁波切當逆境來的時候,我們應當如何去面對?
A:
面對逆境(苦受)時,要具有慈悲心,然後去面對它,同時並思惟跟我們一樣有苦受的眾生,也可以離苦得樂。如同,我們看到一隻即將待宰的牛,對牠我們要發起菩提心,觀想自己與那隻牛交換,所有的苦我們來承受,把全部的快樂給牠。
同時,我們也要讓心保持穩定、平靜,並祈請上師、本尊、空行的加持能夠順利的渡過難關。

八、Q:請問堪仁波切,我自認為是一個對生活認真的人,每天除了面對家庭、工作之外,還致力於佛行事業廣結善緣,但近來覺得心力無法負荷,每天早晚課觀想時都非常的凌亂,我應該如何來面對?
A:
當一位佛弟子能夠將心力放在善行上,為眾生盡一份心力是一件很好的事,但當自己無法承受太多的事情時,可以暫時先放下休息一下,不過最重要的還是要以廣大菩提心的動機,每天精進於本尊的觀修及四加行的修行,努力於對自己心性的認知,獲得解脫與究竟安樂的果位。之後,才具有能力可徹底解脫六道眾生的痛苦,讓他們真正能遠離痛苦獲得安樂。
此時弟子略有所獲的回答:「是不是跟有一個故事類似,有人問布袋和尚“什麼是佛法?”它就把袋子放下。這人又問:“然後呢?”布袋和尚又將布袋提起來。這意思就是說,當你執著時就放下,當你可以承擔時,就試著提起來。」

九、Q:請問堪仁波切,在世間上做人處事,很容易遇到許多的是非,總覺得心裡很苦,我們是一位修行人應該如何從這樣的心境中出離?
A:
努力的做好自己,將自己的身口意緣在正知正念上,不用去管別人所造下的業果。
當別人講你些什麼是非一點都不重要,我們要了解人的舌頭是沒有骨頭的,他想怎麼說都可以,自己只要去衡量那一件是對自己比較重要,就努力的去做~依正知正行去做,別擔心別人的看法關照自己的心是非常的重要。

十、Q請問堪仁波切,因果/業果雖然是已注定,但它是可以被改變嗎?
A:
當然是可以被改變,想想例如將米的種子放到田裡,就一定可以長出稻米嗎?我們都知道結果是不一定的,因為種子成長需要有良好的氣候、水份、土壤…等等很多的因素,才有機會長成我們所食用的稻米。所以我們只要努力精進的在諸佛菩薩面前認真的懺悔,因諸佛菩薩大慈大悲的攝受,是可以淨除一切的罪障,同時並將每天誦經、做善事的功德,迴向給自己的冤親債主,也是會有很大的幫助。

十一、Q請堪仁波切開示何謂出離心?
A:
依照四加行中,暇滿人生、壽命無常、輪迴過患、因果存在的內容,每天不斷的如理去思惟其中的意義。內心真正了解,我們雖然得到了人身,但其中只有受苦沒有安樂,從人身當中去思惟這些苦是從何而來?而痛苦的根又是什麼?應當要如何去徹底解決這些苦?而我們的壽命也是無常,當我們被母親生下來後,便每天一直不斷的在變化,面臨生老病死的種種痛苦,沒有一刻停下來過,從這些現象中去了解無常的意義,並在生命未終了之前,每天祈請上師、三寶的加持生起出離心。明白輪迴的本質就只有痛苦,因此產生了不想要繼續在輪迴中沉淪的念頭,便可以產生出離心。深信業果,了解做善業可以得到快樂,而造惡業便會得到痛苦,努力學習當對境時可以懂得如何取捨善惡,並對自己的動機做檢討再修正。當我們日以繼夜的依照四轉心的內容去思惟,便可以產生堅固的出離心,這種出離心與世俗上的厭倦稍有程度上的不同。當出離心堅固了,慢慢的才會有菩提心的產生。以上是簡單的出離心內容。

十二、Q請問堪仁波切,世尊於當年因為發起對世間厭離的念頭,產生了出離心,所以捨棄王位與所有致愛他的家人外出修行。現今也有許多人將心力放在外面的許多行善團體,弟子我不太明白,難道做好自己的本份,照顧自己的家人、朋友就不重要嗎?他們不也是眾生嗎?我們一定要向外行善才是造善業嗎?
A:
是的,家人、朋友當然也是眾生。我們只要幫助家人、朋友時,身語意三門依照佛法的角度去行持,一樣也是幫助眾生。我們所做的任何一件事,當下必須仔細觀察自己的起心動念,當我們具有慈悲心、菩提心時便是造善業;反之當發起瞋恨心時便是造惡業。還有我們必須要認真思惟如何來幫助家人及眾生,讓他們可以獲得究竟的安樂,而不是短暫有漏的快樂。
例如,我們每天去寺廟打掃佛堂,外在的行相看起來是擦佛身、擦佛桌,我們內心的行相也必定要有歡喜心才是真的在造善業,而不是具有任何抱怨或比較…等等不好的動機。
我們必須每天從早上到晚上,不斷的觀照自己的內心,看看自己到底是貪心多呢?還是瞋心多?或者是癡心多?如此不斷的反覆檢測自己。
 
上師的關愛叮嚀
堪仁波切曾送給接受過大圓滿前行法門的美國、香港弟子們一帖“離苦得樂的解藥”。上師開示:“遇到任何的事情不要有過多的猜測,無論是對魔或佛都不應有任何的分別心,我們是修行大圓滿法的行者,心應該要如同大海一般的深遠廣大,希望大家要好好的努力思惟以上的這一則偈頌,這一帖心藥可以陪伴各位直至成佛。"
堪仁波切的解藥即是,引用於古薩里篇中的施身法,其中羅剎女與密勒日巴尊者的一段對話。
羅剎女對密勒日巴尊者說:“若為證得自性空,似我之魔不可數,你欲勸阻吾不去。”
密勒日巴尊者回答說:“執魔為魔遭損害知魔為心獲解脫證魔為空即斷法此魔羅剎男女相。未證之間乃為魔製造障礙作損害若證魔本亦天尊一切悉地從汝生。“
 


來源 烏金貝瑪宮殿


  
About ugyenpema  |  Contact Us  |   Copyright © 2010 ugyenpema Org. All rights reserved.   |  Design By aman. ߶ Lyon [BҡBpalau Oakley Men's Team USA Half Jacket 2.0 XL Polarized Sunglasses Oakley Half Jacket 2.0 XL BNq- Oakley Men's Team USA Half Jacket 2.0 XL Polarized Sunglasses Oakley Half Jacket 2.0 XL BNq-   |  Processed in 0.0155 second(s) +